?

Log in

No account? Create an account
24 апреля в Калужском реабилитационно - образовательном комплексе прошёл традиционный День открытых дверей. В гости к нам со всей области съехались более 80 человек - наши будущие учащиеся, их родители и родственники. Одним из главных гостей праздника стал генеральный директор ООО "Тульский Пионер" Игорь Сергеевич Липгарт, который выступил в качестве благотворителя, представляя торговую марку своего предприятия - "Город Мастеров" - Тёпло - Огарёвского мясокомбината. Его сопровождала съёмочная группа государственной телерадиокомпании "Тула", которая готовит большую телевизионную программу о нашем учреждении. Первым подарком, который Игорь Липгарт вручил училищу, стал громадный комплект слесарного инструмента и оборудования для учебно - производственной мастерской слесарного профиля. В числе переданного оборудования - электроточило, электродрели, угловые отрезные машинки, наборы ключей, отвёрток, пассатижи, бокорезы и миногое другое. Полученный инструмент - основа для эффективного учебного процесса будущих слесарей - ремонтников и, конечно, наша благодарность за этот неоценимый дар была безмерной! Особенно рады были наши мастера производственного обучения, которые уже много лет не имели возможности обновить содержимое своих инструментальных шкафов. Второй подарок от Тёпло - Огарёвского мясокомбината поступил сразу на нашу кухню - почти 30 килограммов разнообразных колбас и мясопродуктов высшего качества, которые были предназначены для угощения наших гостей, приехавших на День открытых дверей. Мы по доброй традиции всегда готовим чаепитие для будущих учащихся, делаем свежую выпечку, угощаем гостей конфетами. В этот раз, благодаря торговой марке "Город Мастеров" на столах появились блюда с разнообразной мясной и колбасной нарезкой, свежий белый хлеб и красочные буклеты, рассказывающие о продукции мясоперерабатывающего производства из Тульской области. Красивая и вкусная продукция не осталась без внимания гостей, которые к своему удивлению, оказались не просто участниками чаепития, но и активными дегустаторами мясных деликатесов. Тем более, что дегустировать оказалось очень просто - сделать себе сколько угодно бутербродов с любой из представленных колбас, ветчин, копчёностей.
Ну, а поскольку к пище для тела всегда нужно добавить и пищи для ума и чувств, то сразу после дегустации всех гостей мы пригласили на концерт. Участниками культурной программы стали не только наши учащиеся - уже опытные и продвинутые артисты, но и замечательные давние друзья КРОКа - студенты Калужского базового медицинского колледжа, а также впервые на нашу сцену в программу вышли студенты Калужского филиала Академии государственной службы и управления при Президенте Российской Федерации. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортажи с площадок Дня открытых дверей.

Директор ПУ КРОК Андрей Волохов и Игорь Липгарт.

IMG_0537

Разбираем подарки в слесарной мастерской.

20140429_135755

20140429_135841

20140429_140036

20140429_140127

20140429_140226

20140429_140438

20140429_140644

Дегустация продукции Тёпло - Огарёвского мысокомбината в столовой ПУ КРОК

IMG_0518

IMG_0545

IMG_0514

IMG_0541

IMG_0546

IMG_0540

IMG_0538

IMG_0536

И фотографии концерта. Игорю Липгарту мы вручили сделанное в мастерской трудового обучения символическое "кофейное дерево", которое, по легенде, привлекает средства в бизнес и приносит владельцу удачу и благополучие.

Ведущая концертной программы педагог КРОК Вероника Трофимова

DSC_0003

DSC_0010

DSC_0017

DSC_0023

DSC_0039

DSC_0063

DSC_0069

DSC_0083

DSC_0087

DSC_0092

DSC_0105

DSC_0114
Получается типа подсайта на dirty - отвечу на вопросы... Вопросы были по ранее озвученной мной теме проблем в законодательстве, связанных с профессиональным обучением лиц с особыми образовательными потребностями. Кстати - замечательный термин мирового уровня применения, ибо ни одна страна в мире не имеет понятия типа нашего российского "обучающийся с ограниченными возможностями здоровья". Такое вот наше самопальное изобретение, тупее которго не придумать. Ну, посудите сами, почто к обучению примазывать состояние здоровья? Научить - то надо несмотря на здоровье, а ещё бы лучше - учить тем лучше и тем больше, чем хуже здоровье. Ведь образованному и профессионально подготовленному даже со слабым здоровьем жить, знамо дело, полегче будет. Да, кстати, почему бы тогда нам всем не принять с восторгом новый статус "трудящийся с ограниченными возможностями здоровья" или на транспорте ввести понятие "пассажир с ОВЗ", а в интернете установить особо почётное звание "заслуженный блоггер с ограниченыыми возможностями мозга"(да-да-да!!!)? Вот особые потребности в сфере образования весь мир признаёт непреложным правом человека и стремится эти потребности удовлетворить, чтобы достичь цели - дать образование, несмотря на тот или иной процессоосложняющий момент. Но у нас - то всегда особый путь...у нас сразу - ограниченный, хоть в здоровье, хоть в чём еще.
Ладно, теперь - вопросы - ответы. А, да, кстати, а может вправду потом всё положить на D3?
- компенсацию отменили только в Калужской области? Потому что в Москве, вроде бы, все продолжают её получать. В Москве компенсации нет только за внебюджетные места.
1. Не могу рассуждать о московских компенсациях и выплатах, государство во мкадье другое, разложу всё, что в остальной стране.
Итак, мы для наших воспитанников осуществляем образовательные программы профессиональной подготовки. На иные профессиональные образовательные программы (ни среднего профессионального,ни высшего, естественно) они не могут быть зачислены, поскольку до нас они учились в коррекционных школах и школах – интернатах и имеют уровень общего образования приблизительно равный 4-5 классам массовой общеобразовательной школы, соответственно не имеют даже аттестата об окончании 9 классов. По новому законодательству об образовании они, обучаясь по профподготовке именуются «слушатели». Данные программы по закону не подлежат государственной аккредитации. Вследствие этого, не может выплачиваться стипендия – ни академическая, ни социальная, поскольку они не «студенты». Это был первый маразм от закона «Об образовании в РФ».
Второй маразм вылезает из 159 – ФЗ «О доп. Гарантиях детям – сиротам…», который также был изменён вслед за законом об образовании. Теперь право на льготы, выплаты и полное гособеспечение имеют только сироты и лица из числа сирот, обучающиеся в профессиональной образовательной организации по аккредитованным образовательным программам, а мы уже упоминали, что программы профподготовки аккредитовываться не могут. Так что и здесь провал в законодательстве.
Мы пока выворачиваемся, используя предоставленное законом об образовании право на получение полного государственного обеспечение «обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, проживающим в образовательной организации», то есть фактически сироты несомненно и неизбежно проживают у нас в интернате, мы оформили в этом году каждому из них заключение областной психолого – медико педагогической комиссии о том, что им присвоен статус «обучающегося с ОВЗ». Однако это позволяет нам выплачивать им только сумму денежной компенсации на приобретение одежды, обуви и инвентаря в расчётной сумме чуть более 4000 руб. в месяц. Однако среди наших учащихся есть, например, сироты, те, кто заканчивали обычную школу и не имеют отставания в развитии, тем не менее, в силу трудной жизненной ситуации не могут обучаться в других профессиональных образовательных учреждениях. Эти люди не могут иметь статус «О с ОВЗ» и вообще лишились любой материальной поддержки. Мы предоставляем им только проживание и питание бесплатно, впрочем, с точки зрения закона – делаем это незаконно.

- по поводу передачи медпомощи органам здравоохранения тоже заметили, что в каждой школе есть медпункт. может у вас лицензии нет?
вроде как по тому закону всех уровняли, и сейчас нет деления на начальное профессиональное и среднее профессиональное. может вы не дотянули в каких-то требованиях и не получили лицензию?


Не знаю, как в Московии, а во всей стране медпунктов в школах уже нет, то есть они формально есть, но переданы в пользование учреждений здравоохранения, которые по своему усмотрению, своим штатным расписанием и в соответствии со своим финансированием обеспечивают пребывание в данных помещениях в некий период времени некоего среднего медперсонала. Если реально – то получается одна медсестра на две – три школы, а также создана одна специализированная бригада «школьной» скорой помощи, которая выезжает именно в школы в случае экстренных вызовов. Для наших учащихся (на 100 человек – 64 диагноза) этот вариант катастрофичен. Много объяснять не буду – 20% нащего «контингента» без собственной экстренной помощи до приезда скорой могут и не дожить. А медлицензия у нас есть, и очень широкая по объёму помощи. И наш учредитель – министерство по делам семьи, демографической и социальной политике области, пока упорно защищает наши услуги, поскольку абсолютно согласно с нашими доводами о необходимости собственной медслужбы, аптеки, круглосуточного дежурства медсестёр. Но по закону об образовании – это стало незаконно уже с 1 сентября 2013 года.

- еще есть такая тема - у нас в некоторых заведениях - тех, которые изначально готовили по начальному образованию - запрещена выплата на руки, но их деньги получает само учреждение (на питание, одежду и т.д.).

Эта тема мне непонятна. Мы тоже пока кормим всех, проживающих в интернате – 4 раза в день, городских учащихся – обедом. Решение вопроса одежды для сирот я показал выше. Но это не всё. Если расходовать «одёжные» деньги на какие угодно иные цели – это нарушение закона и моя тюрьма. А других денег у воспитанника нет и не предвидится. Льготы на проезд в транспорте для сирот-не-олигофренов в соседнем со мной техникуме, где он обучается по аккредитованной программе СПО есть, при выпуске он получит пособие при выпуске в размере от 80 000 руб. А мой сирота-олиго, мало того, что не виноват в своей болезни, так ещё и лишен любой поддержки государства.

В общем, можете подробнее разъяснить, как человек сведущий и столкнувшийся лично. И, желательно, простым языком, дабы мы могли до своих подписчиков информацию донести. Вопрос же очень важный и хотелось бы максимально поднять вопрос состояния в социалке.

И всё – таки подробнее всего я уже написал ранее в ЖЖ. Тяжело читать – ну, что же, каковы законы, таков и их анализ. Но беда в другом – законы в РФ пишутся удивительно для того, чтобы не улучшать дела, а ухудшать состояние. Законотворчество наше напоминает мне ремонт дорог – чем хуже сделаем, тем чаще будем ремонтировать. И у всех есть и работа и деньги на ремонте. Так и с законом – напишем плохой – дольше будем сидеть в ГосДуме и его перерабатывать. И у всех есть и депутатство и деньги на ремонте законов.

Жду новых вопросов. А пока еще раз почитайте http://www.handicapro.ru/zakonobrazovanie
Конкурс художественного слова, который стал новинкой в череде наших культурных мероприятий, организовали и провели педагоги ГОУ «Калужский Базовый Медицинский колледж» Целями и задачами конкурса, который прошёл в ПУ "КРОК" с участием студентов колледжа, стали развитие и популяризация речевого жанра, повышение исполнительского мастерства, приобщение к отечественному и мировому литературному наследию, знакомство с современными авторами, выявление творчески способных обучающихся в жанре художественного слова, создание среды творческого общения исполнителей всех видов речевого жанра.
К участию в конкурсе чтецов были приглашены студенты 1- 4 курсов колледжа и учащиеся ПУ "КРОК"
Конкурс проводился по следующим номинациям:
Художественное чтение
Авторское чтение
Литературно-музыкальная композиция.
Все участники были награждены литературно - художественными изданиями и сладкими подарками. Мы благодарим педагогов КБМК Аллу Викторовну Седову, Гуменюк Елену Михайловну и Ревунову Наталью Анатольевну за большую работу по подготовке и проведению конкурса.

DSC_0007

DSC_0010

DSC_0013

DSC_0017

DSC_0019

DSC_0022

DSC_0026

DSC_0028

DSC_0029

DSC_0035

DSC_0039

DSC_0073

DSC_0099

DSC_0129

DSC_0172

Мои твиты

Tags:

9 апреля на базе КРОКа было проведено увлекательное спортивное состязание «Веселые старты». Соревновались команды ПУ «КРОК» и ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа №16» г. Калуги.  Спортивные эстафеты включали в себя элементы игровых видов спорта, различные задания на силу и ловкость, скорость и смекалку, а также народные игры. Больше всего понравились болельщикам бой на кушаках и перетягивание каната.
            Участники команд продемонстрировали свои незаурядные спортивные качества, а главное, сплоченность и командный дух.  Победила в соревнованиях команда КРОКа, все участники были награждены сладкими призами и уже договорились о товарищеской встрече по футболу, которая состоится в конце апреля.
            Большое спасибо директору школы Абакумовой Ольге Витальевне, педагогам и ребятам за замечательное совместное мероприятие!
И, конечно, публикуем фоторепортаж о совместном мероприятии.

DSC_0039

DSC_0082

DSC_0093

DSC_0096

DSC_0112

DSC_0123

DSC_0129

DSC_0146

DSC_0162

DSC_0168
Вы наверняка знаете, что уже ровно два года "Тугеза" и КРОК любят друг друга. Ещё одно подтверждение наших добрых отношений материализовалось вчера, 6 апреля. Благодаря Марине Андреевой и команде проекта "Апостол" и при непосредственном участии главного диспетчера по взамодействиям КРОК-Тугеза Надежды Куликовой мы стали обладателями грандиозного набора слесарного инструмента в количестве 121 предмета, который будет работать в нашей учебно - производственной мастерской слесарного профиля. Мы благодарим как победителей "Битвы саней", которые своей викторией завоевали этот приз в холода, так и организаторов событий по доставке подарка в КРОК! А мы продолжаем работать, учить наших ребят и пользоваться вашей добротой и участием в нашей жизни!
IMG_0393
IMG_0394
IMG_0395
IMG_0396

Весенние праздники

Наступление долгожданной весны в ПУ «КРОК» ознаменовалось проведением различных праздничных мероприятий: конкурс рисунков и стенгазет к 8 марта, праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню, конкурсно-игровая программа «Красота спасет мир!», дискотека для обучающихся. Много добрых слов и пожеланий в адрес наших милых девушек и женщин прозвучало в эти мартовские дни. Девушки продемонстрировали свои умения и таланты в конкурсной программе, показали себя хорошими хозяйками, блеснули юмором и творческими способностями, зарядили всех весенним настроением. Победители мероприятий были награждены сладкими призами и подарками.

Фото участников концерта к Международному женскому дню

DSC_0012

DSC_0018

DSC_0037

DSC_0043

DSC_0046

DSC_0057

DSC_0065

DSC_0067

DSC_0079

DSC_0090

Фотографии конкурсной программы "Красота спасёт мир"

Строгое жюри котовится оценивать и пробовать!

DSC_0002

DSC_0034

DSC_0035

DSC_0041

DSC_0045

DSC_0047

DSC_0055

DSC_0065

DSC_0105

DSC_0116

DSC_0127

DSCN3412

DSCN3418

DSCN3421

DSCN3440

DSCN3465

DSCN3495

DSCN3496

DSCN3500

DSCN3502

DSCN3535

DSCN3404

Вот такие вкусности приготовили наши участницы программы! И потом сами же и угощались!

DSC_0009

DSCN3407

DSCN3395

DSCN3396

Мои твиты

Tags:

Мои твиты

  • Пн, 10:23: В 2012 году КРОК стал победителем Фестиваля Интернет - ресурсов "Мир равных возможностей". И мы возвращаемся на... http://t.co/nisL5rNOno

Tags:

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel